Análise das perdas em serviços hospitalares à luz da produção enxuta: um estudo no Hospital Mãe de Deus - Porto Alegre, RS - Amorim, Liane Gomes de (2012)
O propósito deste estudo é contribuir para o debate a respeito das perdas existentes ou passíveis de ocorrência em ambientes hospitalares frente aos desafios que esse contexto apresenta. Com foco na redução de desperdícios e perdas, preconizada pela produção enxuta, diferentes setores da produção de bens e serviços têm adotado os princípios e as práticas desse sistema produtivo. Analisar perdas no contexto hospitalar remete à discussão sobre o trade-off entre perdas e atenção à saúde humana. É portanto, um aspecto relevante para essas organizações e, mais amplamente, para a sociedade e stakeholder, último deste sistema. Entende-se haver fortes oportunidades para melhoria da produtividade por meio da compreensão dos fatores geradores de perdas nos ambientes hospitalares. Sob este enfoque questiona-se: Quais as perdas existentes ou passíveis de ocorrência nos processos de um ambiente hospitalar? Este estudo teve uma unidade de Emergência Hospitalar como cenário de investigação, com o objetivo de analisar as perdas existentes ou passíveis de ocorrênca nos processos de um ambiente hospitalar, por meio de uma abordagem qualitativa exploratória. A escolha deu-se pois os serviços analisados envolvem processos complexos, de alto risco e custos elevados, na qual a agilidade no encaminhamento dos pacientes que necessitam de cuidados médicos é fator crítico de sucesso para a redução de sequelas e nas chances de restabelecimento do paciente, processos que refletem simultaneamente no desempenho individual e coletivo da organização. Como resultado, a pesquisa apresenta e discute as perdas encontradas nos processos analisados e a partir das evidências empíricas encontradas a relação das mesmas com o conceito de perdas preconizadas pela Produção Enxuta. Os resultados apontam para uma tipologia de perdas encontradas nos processos analisados, que remete à discussão entre os custos e a atenção à saúde humana.