Contadores de histórias: oficinas sobre sexualidade com adolescentes - Lise, Fábio Augusto (2008)
Este trabalho analisa uma intervenção em educação em saúde realizada por meio de oficinas de contadores de histórias com um grupo de adolescentes atendidos em um programa sócio-educativo, em Porto Alegre. O objetivo foi problematizar a sexualidade, a partir da leitura e elaboração de histórias pelos jovens. A análise dos dados pautou-se nos estudos de Michel Foucault. Os jovens manifestaram dificuldade em se comprometer com a proposta, referindo-se a si mesmos como aqueles que não são capazes de apreender. Nas conversas e nas histórias construídas, eles falaram das violências presentes no cotidiano: a pobreza, a fome, a droga, a vida na rua, o tratamento desigual que recebem na instituição. Nos repertórios se mesclaram padrões tradicionais sobre sexo/gênero, traduzidos no desejo de namorar, casar, ter filhos, ao mesmo tempo em que usaram gírias e ironias em relação aos aspectos proibidos da sexualidade. Oficinas de histórias podem ser de valia nas práticas de educação em saúde como ferramentas para trabalhar