Ecossistemas de inovação : uma análise da integração e funcionamento a partir do design organizacional - Librelato, Tatiane Pereira (2024)
No contexto ecossistêmico, as Organizações de Transferência de Tecnologia (TTOs) são consideradas atores importantes. É por meio do design organizacional que são articulados, sinergicamente, os interesses e ações dos diferentes atores. Cada TTO, de modo particular, define seu design organizacional, que requer uma estrutura diferente da estrutura das organizações que apoia. Concomitantemente, o próprio EI, de modo geral, possui um design organizacional, visando estabelecer uma visão comum, articular os objetivos estratégicos do EI e dos parceiros, bem como indicar o direcionamento das ações para alcançar tais objetivos. Deste modo, esta pesquisa objetivou analisar como ocorrem as interações no design organizacional dos TTOs em relação as demandas contextuais de um ecossistema de inovação jovem. Para cumprir o objetivo proposto, realizou-se um estudo de caso único, exploratório e qualitativo, com múltiplas unidades de análise. Proposições relacionadas a governança, indicadores, processos, estrutura, alinhamento e conexões foram testadas. Os resultados revelaram as conexões existentes entre o ecossistema de inovação, as universidades e as organizações de transferência de tecnologia. A combinação entre as atividades de domínio, dimensões estruturais e elementos do Modelo Estrela permitiu identificar e avaliar criticamente o design organizacional das TTOs em foco, no ecossistema de inovação, bem como avaliar as relações entre o (re) design organizacional dos TTOs e o ecossistema de inovação. As evidências sugerem ainda que há diferenças substanciais nas atividades de domínio em relação aos níveis micro e macro e que, no contexto ecossistêmico, a identificação e análise das atividades de domínio e dimensões estruturais podem ser compreendidas em maior profundidade por meio da adição de elementos do Modelo Estrela.