Capacidades da TI para o processo de inovação na empresa: um estudo de casos múltiplos em empresas inovadoras - Petuco, Cintia Frigo (2013)
A inovação na empresa constantemente assume um dos papéis principais na sua busca por vantagem competitiva, diferenciação e melhores resultados. Por outro lado, a tecnologia da informação (TI) é vista como uma das principais áreas estratégicas da empresa e capaz de apoiar esse processo. Analisar que capacidades da TI contribuem para a inovação na empresa, foi a questão direcionadora desta dissertação. Os objetivos específicos traçados tiveram a finalidade de responder a esse questionamento, detalhando que capacidades da TI estão envolvidas nesse processo, entendendo como a contribuição das mesmas ocorre em relação à inovação na empresa, identificando ainda capacidades da TI inibidoras e capacidades da TI desejáveis, mas incipientes ou ausentes atualmente na empresa. Para isso, o estudo contou previamente com uma revisão da literatura, a fim de esclarecer conceitos e características sobre inovação e empresas inovadoras, bem como recursos e capacidades, enfocando especificamente as capacidades da TI. A partir dessa revisão, um modelo teórico de pesquisa foi elaborado, tornando-se a base para a realização posterior da pesquisa empírica, a qual seguiu uma metodologia qualitativa com estudo de casos múltiplos, sendo analisadas três empresas inovadoras do Sul. Os resultados confirmam parte da base teórica inicial, revelando capacidades adicionais. O estudo demonstra que capacidades de infraestrutura da TI de prover hardwares e plataformas, softwares, rede e telecomunicação, mobilidade e indicadores estratégicos, além das relativas aos seus recursos humanos da TI de entendimento e envolvimento com as áreas de negócios bem como de contribuição com novas ideias, são fatores que colaboram significativamente para a inovação na empresa. Além dessas, a capacidade da TI de viabilizar intangíveis como a gestão da informação e do conhecimento, bem como a de realizar a governança da TI através do planejamento e do controle da TI, cooperam com as capacidades citadas anteriormente, a fim de alcançar o mesmo objetivo. Ainda, capacidades da TI inibidoras da inovação na empresa foram destacadas, como entre outras, os bloqueios de Internet, a fila na TI para atendimento às necessidades da empresa e a falta de apoio e de disponibilização das soluções. Os resultados e as conclusões apresentadas discutem e resumem as situações encontradas nas empresas estudadas, contribuindo significativamente tanto para a área acadêmica quanto para a área de gestão de empresas. Em relação à academia, algumas capacidades da TI contidas no modelo teórico de pesquisa original foram confirmadas, bem como novas capacidades foram encontradas e outras foram indicadas como inibidoras da inovação, ampliando estudos anteriores e tendo potencialidade de servir como base para novos estudos. Ainda, possibilita que os gestores utilizem os resultados apresentados como direcionadores de suas decisões sobre quais capacidades precisam ser continuadas, desenvolvidas, melhoradas ou até mesmo eliminadas na empresa, a fim de contribuirem para sua inovação.