As contribuições do modelo de consultoria interna de recursos humanos para o alinhamento entre as pessoas e a estratégia da empresa - Silva, Dirlene Regina da (2013)
O presente estudo tem como temática o modelo de consultoria interna de recursos humanos. O objetivo principal é analisar as contribuições deste modelo para o alinhamento entre as pessoas e a estratégia da empresa. O estudo é uma pesquisa qualitativa, representada por um estudo de caso único, realizado em duas etapas: exploratória e descritiva. A etapa exploratória visa explorar o tema e contempla a visão que os especialistas em gestão de pessoas têm sobre o modelo de consultoria interna de recursos humanos. A etapa descritiva apresenta o estudo de caso realizado na Empresa Artecola. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas e de documentos e, foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. O referencial teórico utilizado para este estudo foram os autores: Mancia (1997, 2010), Alberton, Mancia e Borba (2009), Orlickas (2012), Gil (2011), Leite at al. (2009), Teixeira et al. (2005), Marras (2011) entre outros. Os principais resultados encontrados demonstram que o modelo de consultoria interna de recursos humanos associado às políticas e práticas de gestão de pessoas contribui para o alinhamento entre as pessoas e a estratégia da empresa, pois aproxima as pessoas, facilita a comunicação entre elas e, desta forma, flexibiliza a estrutura da empresa assegurando uma gestão de pessoas estratégica.