Efeito da sazonalidade nos níveis de atividade física em adultos - Bressan, Ana Weigert (2008)
Não há suficiente consistência na literatura sobre mudanças nos níveis de atividade física (NAF) de acordo com as variações climáticas. Nós realizamos um estudo para avaliar o efeito da sazonalidade nos NAFs em adultos de Porto Alegre e região metropolitana. Foi um estudo longitudinal com uma amostra de conveniência de 120 pessoas de 20 a 69 anos. As pessoas foram avaliadas em dois períodos do ano de 2007: no verão e no inverno. A atividade física foi avaliada usando a seção de atividade física no tempo de lazer e como forma de deslocamento do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). As variáveis socioeconômicas e demográficas foram avaliadas por meio de um questionário padronizado. As análises foram estratificadas por sexo, idade, escolaridade, nível socioeconômico e Índice de Massa Corporal (IMC). Das 120 pessoas, 71% eram mulheres, 59% tinham de 20-40 anos, a média de idade, 61% tinham 12 anos ou mais de escolaridade, 83% pertenciam à classe A e B e a razão de sobrepeso/ peso normal foi 1:2,5.