A revista "O Pequeno Luterano" e a formação educativa religiosa luterana no contexto pomerano em Pelotas- RS (1931-1966) - Weiduschadt, Patrícia (2012)
A pesquisa tem como objeto O Pequeno Luterano, impresso produzido com objetivos educacionais definidos e explícita perspectiva doutrinária, vindo a se constituir como um dos principais veículos pedagógicos de que se valeu o Sínodo de Missouri (atual Igreja Evangélica Luterana do Brasil/IELB), entre o período de 1930 e 1960. Caracterizando-se por um empreendimento destinado a crianças com vistas à formação do futuro fiel adulto, o periódico obteve grande repercussão por onde circulou. Este estudo, abrangendo a circulação na região meridional do Estado do Rio Grande do Sul, vale-se de depoimentos e documentos impressos, em especial o conjunto de periódicos disponibilizados para leitura em diferentes acervos, perfazendo um total de aproximadamente 2.339 paginas. A análise de dados está alicerçada em referenciais teóricos advindos basicamente de dois autores: Roger Chartier - no que se refere a apropriação, produção e circulação do impresso; e Michel de Certeau, no que se refere aos conceito de estratégias (empreendimento dos editores) e táticas (diferentes formas como leitores se apropriaram da proposta estabelecida pelos editores). Como procedimento operacional, o conteúdo de cada periódico foi processado e transferido para um banco de dados, adaptado a partir de software existente para outros fins, criando-se Unidades e Subunidades de análise. Ainda como procedimento metodológico, a pesquisa vale-se da memória de sujeitos envolvidos com o periódico no período delimitado para esta investigação, coletando significativos depoimentos que ajudam a responder não só as questões iniciais que desencadearam a pesquisa, como também aquelas que foram emergindo ao longo do percurso investigativo. Entre as conclusões, cabe ressaltar que o impresso, ao adotar o locus da escola paroquial, e mais tarde o da escola dominical, bem com ao propor criativas estratégias planejadas e executadas em cada período, reforçou a sua legitimação por décadas. Embora conteúdos religiosos e doutrinários se sobrepuseram aos conteúdos lúdicos, estes constituíram estratégias fundamentais na conquista de leitores, em especial ao colocar leitores em interação com a revista e/ou com demais leitores. O conjunto de dados também permite concluir sobre o eficiente uso da revista nos processos de educação formal, não como material didático planejado, e sim como um veículo de leitura, continuamente legitimado pelos respectivos pastores e professores. Apesar das táticas de escape dos leitores- por exemplo, não fazendo uso do conteúdo conforme os editores previam - é possível afirmar que, de modo geral, o projeto da revista foi cumprido, constatando-se pelos depoimentos colhidos que ainda hoje muitos leitores dão continuidade a leituras produzidas e/ou recomendadas pelo Sínodo.