Efeitos do gradiente de preservação da mata ciliar sobre a estrutura do potamoplâncton em ecossistemas lóticos subtropicais (Bacia do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, Brasil) - Peresin, Denise (2012)
A qualidade das águas em sistemas lóticos ou lênticos sofre grande influência das atividades que são realizadas em suas margens, alterando a estrutura das comunidades biológicas. O presente estudo foi desenvolvido com vistas a avaliar se áreas com diferentes graus de preservação da mata ripária influenciam na estrutura da comunidade fitoplanctônica em arroios. O estudo foi desenvolvido em três arroios do trecho superior da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos. Em cada arroio foram amostrados quatro áreas sob a influência de diferentes estágios de conservação da mata ciliar, em um gradiente variando do mais preservado (30m de vegetação) ao menos preservado (<5m), sendo as áreas amostradas distantes pelo menos 1 km um dos outros. Foram coletadas amostras em duas estações (inverno - agosto/2010 e verão - janeiro/fevereiro/2011), para análise de variáveis abióticas e biológicas. Os dados obtidos foram tratados através de testes estatísticos do tipo, Análise de Variância Simples (ANOVA one way), Análise de Componentes Principais (ACP), Escalonamento Muldimensional Não Métrico (NMDS) e Análise de Correspondência Canônica (ACC). As análises das variáveis ambientais e bióticas indicaram que a sazonalidade é a principal determinante dos padrões de biomassa e presença ou ausência de espécies, independente do grau de preservação da mata ciliar. As classes Bacillariophyceae, Chlorophyceae e Cyanobacteria constituíram-se nos três principais grupos taxonômicos identificados, sendo que a classe Bacillariophyceae foi dominante. Na avaliação das espécies e dos grupos funcionais, apesar dos três arroios estarem localizados em regiões de cabeceira, os mesmos indicaram contaminação destes ambientes por nutrientes e matéria orgânica, classificando-os nos níveis de trofia entre meso e eutrófico. A comunidade fitoplanctônica dos arroios estudados respondeu satisfatoriamente as condições ambientais, no entanto, não foram significativamente influenciadas pelos diferentes graus de preservação da mata ripária, como era esperado. Porém a tendência de aumento da biomassa, riqueza e diversidade de espécies, e das concentrações de sólidos totais dissolvidos e condutividade, mesmo que não significativas, dão indicativos que os diferentes gradientes de preservação da mata ciliar estão influenciando a qualidade da água nos arroios estudados e consequentemente a estrutura do potamoplâncton.