Comportamento do consumidor de produtos orgânicos em Porto Alegre em dois canais de distribuição - Hoppe, Alexia (2015)
Os padrões de consumo de alimentos vêm sofrendo evidentes transformações nas últimas décadas, as quais são largamente atribuídas às preocupações com a sustentabilidade ambiental e com a saúde humana. Uma das conseqüências deste processo foi a rápida expansão da agricultura orgânica mundial. De acordo com a Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica, a agricultura orgânica é um sistema de produção que preza pela salubridade do solo, dos indivíduos e dos ecossistemas, utilizando adubos e pesticidas orgânicos e evitando o uso de produtos químicos na lavoura. A área dedicada mundialmente à agricultura orgânica apresentou um crescimento aproximado de 1.9 milhões de hectares entre 2006 e 2007. No Brasil, o mercado de alimentos orgânicos demonstrou um crescimento anual de aproximadamente 25% desde o ano 2000. Motivados por este expressivo crescimento, diversos estudos vêm sendo realizados para melhor compreender o comportamento do consumidor de produtos orgânicos. Sabe-se que o comportamento do co