Sala de cinema: da comunicação à experiência - Barra, Douglas Renê (2011)
A presente pesquisa concentra-se em analisar o cinema e o design estratégico na busca pela compreensão da experiência de consumo cinematográfico na indústria brasileira. Assim, estabeleceu-se a problemática deste estudo: Como ocorrem as possíveis relações de experiência entre o espectador e a produção cinematográfica? Como qualificar a experiência do consumo cinematográfico? Para a realização da coleta de dados foi utilizado o estudo de caso, contando com uma produção cinematográfica nacional e outra internacional e as suas estratégias de divulgação. Também foram realizadas entrevistas em profundidade com espectadores de uma produção nacional em cartaz e entrevistas com profissionais especializados no mercado audiovisual. Posteriormente, o conteúdo dos dados coletados foi analisado. Assim, conclui-se que as experiências no consumo cinematográfico não se tornam memoráveis ou extraordinárias quando o filme é exibido de maneira isolada das estratégias de comunicação e de serviços.