Cultura cidadã: política pública para uma governança colaborativa em Medellín - Chiarel, Cleiton Fernandes (2022)
A Cultura Cidadã é um conceito que se refere à conscientização e valorização da participação ativa da sociedade em questões públicas e políticas, a fim de construir uma sociedade mais justa, equânime e democrática. Ela foca na educação para a cidadania, no respeito às leis e à diversidade, bem como a valorização da participação e do diálogo para solução de conflitos. Esta dissertação analisa a Cultura Cidadã como estratégia de participação para construção de políticas públicas inclusivas em territórios de vulnerabilidade socioeconômica. O estudo de caso foi Medellín, cidade colombiana do sul global que na última década tem sido premiada e reconhecida internacionalmente pelo seu desenvolvimento social, econômico e tecnológico. O objetivo é compreender qual o papel que a Cultura Cidadã teve no desenvolvimento local que desencadeou a criação deste ecossistema de inovação social. Para isso foram realizadas uma análise documental e uma pesquisa qualitativa de entrevistas semiestruturadas com gestores públicos e acadêmicos que foram responsáveis por estudos ou pela realização de políticas públicas com foco em promover a Cultura Cidadã na cidade. Entre os resultados obtidos se encontra a constatação de que a Cultura Cidadã ganhou força em Medellín porque possibilitou para os diferentes atores da cidade um canal de articulação de projetos que promovessem a criação de espaços públicos, equipamentos educativos e culturais, além de obter êxito em estimular o pensamento crítico, conscientizando a população de que este é um caminho possível para quitar a dívida social histórica da cidade para com seus habitantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Se conclui que a Cultura Cidadã é um projeto político de governo e sociedade, um conceito que valoriza e promove a participação e o engajamento dos cidadãos em questões sociais, políticas e culturais, incentivando a criatividade, a tolerância, o respeito à diversidade e a responsabilidade social.