Influência das mudanças climáticas globais na estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica de um lago raso subtropical: uma abordagem experimental - Wieliczko, Andressa da Rosa (2012)
As alterações climáticas são consideradas uma das ameaças mais graves para os ecossistemas aquáticos ao redor do globo. Dentre as alterações previstas incluindo a dinâmica da comunidade fitoplanctônica, o aumento de cianobactérias está entre as previsões mais citadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito combinado e isolado do aumento da temperatura e nutrientes na estrutura da comunidade fitoplanctônica em um grande lago raso subtropical. O estudo foi realizado em microcosmos, simulando possíveis cenários de alterações climáticas isoladamente e de forma combinada ao enriquecimento nutricional (N e P), a partir de amostras de inverno e verão. A adição isolada e ou combinada de temperatura e nutrientes influenciaram de forma pouco significativa às alterações da biomassa total, riqueza e diversidade de espécies da Lagoa Mangueira. A biomassa da classe Bacillariophyceae foi influenciada significativamente pelo efeito combinado dos fatores, enquanto o incremento significativo de biomassa de Cyanobacteria ocorreu somente diante do aquecimento e enriquecimento isolados. A composição de espécies descritoras nos períodos estudados não foi alterada. Isso indica que os aumentos de temperatura bem como o incremento nas concentrações de nutrientes, não foram suficientes para promover a alteração na estrutura da comunidade como um todo na Lagoa Mangueira, sendo que o turnover de espécies formadoras de floração não foi observado, como esperado. A resiliência dos ecossistemas aquáticos em função da amplitude das alterações climáticas pode ajudar a compreender as respostas destes ambientes diante dos inúmeros prognósticos e expectativas geradas.