Ambiência: a contribuição do design estratégico para um serviço hospitalar de atenção à saúde mental - Fante, Arlete (2015)
A sociedade brasileira vive assolada pelo cenário epidemiológico e social que mostra a expansão do consumo de substâncias psicoativas no Brasil, especialmente o crack. Nessa perspectiva, resolve o Ministério da Saúde, por meio da Portaria nº 148 de 2012, implantar o Serviço Hospitalar de Referência para atenção a pessoas com sofrimento ou transtorno mental e com necessidades de saúde decorrentes do uso de álcool, crack e outras drogas, como um componente hospitalar da rede de atenção psicossocial. Nesse contexto, como questão de pesquisa desta dissertação, pergunta-se: como o design estratégico pode contribuir na consolidação do conceito de ambiência para o serviço hospitalar de referência em atenção à saúde mental? Na busca da resposta a esse questionamento, foi realizada uma pesquisa exploratória, qualitativa, utilizando por técnicas de coleta de dados a observação participante e entrevistas etnográficas no Serviço hospitalar de atenção à saúde mental do hospital universitário Mãe de Deus Canoas, integrante do Sistema de Saúde Mãe de Deus, em complementação aos serviços ofertados pelo sistema único de saúde no município de Canoas no RS. O período de observação e coleta possibilitou a reunião de informações e a tangibilização de uma ação projetual para entender, a partir da leitura do design estratégico, o ambiente físico, o ambiente social e o ambiente profissional. Como resultado, apresentamos um conceito de ambiência para serviços hospitalares de atenção à saúde mental. Esse conceito inovador foi desenvolvido a partir da leitura do sistema no qual o serviço está inserido, compreendendo as portarias do ministério da saúde como briefings de projeto; e das experiências da equipe multiprofissional de um serviço de atenção à saúde mental a partir da leitura do design estratégico. Dessas leituras, estabelecemos o contrabriefing de projeto: o ambiente físico como ativador do ambiente social e do ambiente profissional. Só então, estabelecemos um conceito para a ambiência de um serviço hospitalar de atenção à saúde mental, baseado na experiência da equipe multidisciplinar. Cabe ressaltar as principais contribuições do design estratégico com suas capacidades inerentes em lidar com a complexidade do contexto próprio do âmbito da saúde mental com frequentes variações e turbulências.