Afetividade e conflito familiar: sua relação com problemas de comportamento em pré-escolares - Rohenkohl, Lia Mara Inês Albertoni (2009)
As famílias têm se modificado, adequando-se às mudanças ocorridas em nossa sociedade como a globalização, as novas tecnologias, a cultura, o ingresso da mulher no mercado de trabalho, a igualdade de direitos, a emancipação sexual, o divórcio, entre outras. Este relatório descreveu a pesquisa realizada com crianças da pré-escola de uma escola da Rede Municipal de Erechim e visou a examinar o nível de afetividade e conflito em diferentes configurações familiares de baixa-renda, com filhos em idade pré-escolar; avaliou os problemas de comportamento em crianças pré-escolares, a partir da visão de mães e professoras; analisou possíveis diferenças em afetividade e conflito familiar e problemas de comportamento infantil em diferentes configurações familiares; examinou diferenças na percepção de mães e professoras com relação aos problemas de comportamento dessas crianças. Foram realizados dois artigos: o primeiro, com o título Funcionamento de Famílias de baixa renda, discutiu sobre algumas questões teóricas das fam