Sujeito contemporâneo, conhecimento e barbárie: uma leitura a partir da dialética negativa, de Theodor Adorno - Werlang, Julio Cesar (2015)
Reflexão crítica sobre o sujeito e a subjetividade no contexto da contemporaneidade a partir do pensamento de Theodor Adorno, especificamente em sua dialética negativa com o foco na questão do conhecimento e bárbárie. O primado do objeto como indicativo de uma nova concepção epistemológica, necessária para abrir asreais possibilidades emancipatórias do sujeito críticono mundo administrado. O sujeito crítico e consciente de suas determinações, limites e possibilidades nas sociedades capitalistas tardias, se apresenta como quem cultiva sua interioridade e individualidade, em contraposição a autoreferencialidade e o individualismo do sujeito liberal, por isso, mantém um olhar contemplativo, reflexivo e resistente na conquista de sua liberdade em meio a falsa liberdade promovida pela indústria cultural, sendo eticamente sensível e solidário às dores e sofrimentos dos outros e da natureza, e assim, se faz artista e protagonista de um novo tempo.