Gestão educacional: formação continuada de professores frente à identidade institucional - Lima, Marcos Epifanio Barbosa (2018)
A presente dissertação tem como escopo abordar a gestão educacional em sua correlação com a formação continuada de professores e com a identidade institucional. Nesse sentido, para balizar o estudo de modo que fosse entendido nacional e oficialmente o que está posto pelo Estado sobre esses temas, buscou-se analisar informações oriundas dos documentos governamentais e, principalmente, dos espaços virtuais disponibilizados pelo Ministério da Educação quanto a sua abordagem e conteúdo, ofertados através de programas e projetos formativos docentes. Em complementaridade ao estudo sobre o planejamento estatal para a formação de professores, procedeu-se com a análise documental de material oriundo da formação de professores em uma unidade educacional da Rede Jesuíta de Educação, entidade de cunho privado, filantrópico e confessional. Nessa pesquisa, foi ofertado ainda, nesse espaço de empiria, uma abordagem em duas frentes: resgate da memória de docentes quanto à formação de professores em forma de Narrativa Conjunta e a oferta de oficina pedagógica com gestores do Colégio sobre identidade institucional da Unidade.