As disputas entre as diretrizes legais e os compromissos institucionais na construção curricular da área do Projeto de Vida do Ensino Médio Integral: a análise de uma instituição confessional - Freitas, Graziano Aparecido da Costa (2024)
A racionalidade neoliberal tem exercido influência predominante no âmbito educacional, tanto na Educação Básica quanto no Ensino Superior, promovendo uma cultura empresarial que prioriza os valores do mercado. Essa ideologia estabelece uma padronização abrangente da vida, incorporando valores de referência que passam a moldar não apenas as instituições educacionais, mas também a subjetividade dos envolvidos. Abordando esse contexto no cenário da proposta de reformulação do Ensino Médio no período entre 2022 e 2024, esta pesquisa investiga como uma abordagem educacional fundamentada nos valores da educação jesuíta pode oferecer resistência aos princípios neoliberais de educação em uma proposta curricular que orienta o Projeto de Vida da instituição confessional pesquisada. Para alcançar esse objetivo, foram adotados dois métodos metodológicos distintos, porém complementares: análise bibliográfica e análise documental. A fim de aprofundar essa investigação, foi utilizada uma abordagem qualitativa, empregando entrevistas semiestruturadas e grupos focais para melhor elucidar o problema em questão. Como resultados, pode-se observar os inequívocos efeitos do neoliberalismo sobre as propostas educacionais, ao mesmo tempo em que propõe, por meio da análise realizada, algumas possibilidades de rupturas com relação ao modelo político e econômico, evidenciando a possibilidade de ações alternativas que atendam às diretrizes legais, mas não se submetam a elas.