Inovação colaborativa de produtos em uma indústria de brinquedos – estudo de caso - Harsteln, Rodrigo Ebert (2018)
O setor de brinquedos tem como característica o dinamismo em termos de criação, uma vez que as novidades impulsionam as vendas e a procura do novo é uma constante, por parte do consumidor. Em contrassenso, a necessária inovação, analisando os dados disponíveis na Pesquisa de Inovação e Tecnologia (PINTEC), realizada trienalmente pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), se vê que as empresas do setor não são inovadoras. Atualmente iniciativas de participação do consumidor, bem como outros atores externos a empresa no processo de inovação, já estão se destacando em todos os setores, desta forma a inovação colaborativa pode ser uma das formas de tornar o setor, de fato mais inovador. Sendo assim esse trabalho tem como objetivo identificar de que forma uma indústria de brinquedos pode integrar um processo colaborativo de inovação em desenvolvimento de produtos. O trabalho se desenvolveu em três etapas: a primeira foi uma análise documental da empresa pesquisada, para identificar como a inovação e a colaboração estão inseridas no processo formal de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da empresa, a segunda ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com consumidores líderes e a terceira etapa foi um grupo focal, realizado no formato de workshop, com participação de funcionários da empresa estudada, além de outros atores externos a empresa. O resultado foi um framework com uma proposta para inclusão de colaboração para inovação no desenvolvimento de produtos da empresa.