Design estratégico para a mobilidade urbana sustentável por bicicleta em Porto Alegre - Perini, Anerose (2015)
Este trabalho parte da premissa de que o design pode incorporar iniciativas sustentáveis para colaborar com inovações sociais e, por inserir-se em tal eixo de pesquisa, trará a problemática da mobilidade urbana na cidade de Porto Alegre. Ao focalizar o Design Estratégico e suas contribuições para organizações que atuam no âmbito do transporte sustentável de tração humana, a presente pesquisa tem como objeto de estudo iniciativas urbanas de organizações horizontais - associações e grupos autorais - para a cidade anteriormente mencionada. Sendo assim, o recorte teórico delineia-se dentro do escopo do Design Estratégico na perspectiva da inovação social e cultural. Esta pesquisa possui caráter qualitativo e parte da abordagem exploratória, com o objetivo geral de compreender ações e práticas relacionadas às organizações horizontais que disseminam a cultura da mobilidade urbana sustentável em Porto Alegre a partir do ciclismo e da ressignificação da bicicleta no perímetro urbano central. O Design Estratégico é abordado aqui como principal viés, que levará a reflexões fundamentais sobre a sociedade contemporânea no que diz respeito à cultura da sustentabilidade. Para isso, são desenvolvidas entrevistas semiestruturadas que possibilitam, por meio da interpretação dos discursos dos respondentes, criar cenários futuros para as ações estratégicas das organizações entre 10 e 20 anos.