Desenvolvimento econômico do estado do Tocantins: uma análise utilizando os métodos constant-market-share e estrutural-diferencial para avaliar o comércio internacional e a composição da estrutura produtiva regional - Cruz, Francisco Viana (2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar a estrutura produtiva do estado do Tocantins, com foco em diversos setores produtivos, especialmente, no setor agropecuário e sua relação com o comércio internacional. Para uma compreensão mais aprofundada dessa estrutura e de seu impacto no desenvolvimento regional, foi empregado o modelo Constant-Market-Share (CMS), uma técnica utilizada na análise do comércio internacional para desagregar as variações nas exportações de um país ou região em diferentes fatores explicativos. A pesquisa concentrou-se em três dos segmentos mais relevantes das exportações do Tocantins: o setor de lavouras temporárias, com ênfase na produção de grãos de soja e milho; o setor de abate e fabricação de produtos de carne, especialmente, carne bovina; e o setor de fabricação de óleos e gorduras vegetais e animais. Tendo sido analisadas a composição produtiva e a dinâmica do mercado de trabalho em setores específicos em relação às regiões vizinhas ao estado do Tocantins, durante o período de 2010 a 2020, por meio do método estrutural-diferencial, os resultados obtidos revelaram um crescimento na geração de empregos no estado. É importante ressaltar que o setor público exerce uma influência específica na estrutura do emprego no Tocantins. Outra observação relevante é a quase ausência do setor industrial na economia, o que se reflete na escassa distribuição de empregos nesse segmento. A interligação entre estrutura produtiva, comércio internacional e geração de emprego e renda é fundamental para o desenvolvimento econômico de qualquer região.