Evasão acadêmica em uma instituição de ensino superior privada na Região Sul do Brasil: do diagnóstico à proposição de um programa de permanência - Alba, Fabio Dall (2018)
O estudo propõe o desenvolvimento de um programa de combate à evasão acadêmica, com foco no relacionamento com o aluno, a ser implantado na Instituição de Ensino Superior pesquisada, de acordo com os principais fatores analisados na revisão de literatura e na análise dos dados da instituição. Trata-se de uma instituição privada, com fins lucrativos, que atua na Região Sul do Brasil. O método utilizado foi o estudo de caso. A análise dos dados disponíveis em softwares de gestão da instituição e em um questionário aplicado aos acadêmicos que declararam a sua evasão apontou quais são os principais fatores que influenciam na decisão do aluno a se evadir nesta instituição, entre os quais se destacam a reprovação em disciplinas e as dificuldades financeiras. Ao final, propõe-se um programa de combate à evasão acadêmica, com base em um sistema de monitoramento de alunos. Analisa-se também a viabilidade financeira para sua implantação. A expectativa é de que, a partir do estabelecimento desse programa, a instituição possa reduzir consideravelmente os índices de evasão, consequentemente melhorando seu desempenho e também reduzindo os impactos sociais causados pelo fenômeno da evasão.