Avaliação sistêmica dos impactos sociais da produção da soja para biocombustíveis na região central do estado do Tocantins - Silva, Thiago de Loiola Araújo e (2016)
A crise energética atual atinge todos os eixos da sociedade e aponta para uma mudança no uso e na dependência dos combustíveis fósseis. A atual forma aponta para a escassez dessa fonte de energia e ao mesmo tempo, aponta para o desenvolvimento de outras fontes de geração de energia. Dentre essas fontes está o biodiesel feito a partir do óleo vegetal onde a soja vem despontando como matéria – prima mais usada na região central do Tocantins. Nesse contexto, o Brasil vem se destacando através do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). Entretanto, a geração de biodiesel a partir do óleo vegetal, assim como as outras formas de energia, gera impactos socioeconômicos e ambientais tanto positivos quanto negativos. Esses impactos afetam a sociedade direta e indiretamente, sendo as vezes desconhecidos ou ignorados pelos atores envolvidos. Nesse sentido, a presente dissertação objetiva, através do pensamento sistêmico, analisar os impactos sociais gerados a partir da instalação de uma usina de biodiesel e da produção do combustível tendo como matéria - prima do óleo de soja. Para se atingir o objetivo proposto, foi realizado um levantamento de dados bibliográficos, realizadas entrevistas com os atores envolvidos e construída uma estrutura sistêmica. Como resultado encontrado foram diagnosticados os impactos sociais através da relação direta e inversamente proporcional entre as variáveis diagnosticadas durante as entrevistas e a revisão bibliográfica. A aplicação do pensamento sistêmico na identificação dos impactos sociais se mostrou eficiente, uma vez que permitiu uma visão das relações entre os impactos encontrados e não apenas uma observação superficial.