Direito dos negócios e internacionalização proteção de dados pessoais e gestão de riscos: rumo a protocolo de adequação a instituição de ensino superior - Ferreira, Nicélia Pereira Lima (2022)
O presente trabalho tem como tema a proteção de dados pessoais e gestão de riscos, rumo ao protocolo de adequação à Instituição de Ensino Superior. Neste sentido, é importante mencionar que administrar riscos é sempre uma atividade complexa para as organizações, pois a competitividade atual, a globalização e todo o desenvolvimento tecnológico contribuem para que o gerenciamento de risco se torne cada vez mais difícil, por isso, se faz tão necessário. Alguns riscos são simplesmente escolhas equivocadas dos administradores e outros riscos podem afetar diretamente o desempenho da organização. Esta cobertura de risco somente será válida se vier a reduzir as dificuldades na seleção dos dados e as possíveis tensões financeiras. O problema da pesquisa é identificado no fato de como se implantará a análise em gestão de risco em uma organização de ensino superior buscando concretizar práticas de responsabilidade proativa pelos agentes de tratamento. No primeiro capítulo tratou-se da proteção de dados, sendo características gerais, evolução histórica, Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais e a Gestão de Risco de forma geral. No segundo capítulo enfatizou a governança de dados para gestão de riscos em proteção de dados pessoais, com atenção especial para as boas práticas para controle de risco. Por fim, protocolo para gerenciamento de risco adequado à proteção de dados pessoais em instituição de ensino superior. Aderir a uma gestão de riscos com a sistematização e metodologia apropriadas é um elemento essencial em qualquer organização. Quanto à metodologia, a partir de pesquisas bibliográficas, artigos, documentos e relatórios acerca do tema, teve como objetivo avaliar como as instituições de Ensino Superior, vêm se protegendo dos riscos inerentes aos dados pessoais. Através de levantamento e análise de como evitar os riscos e tratar os dados pessoais dos acadêmicos, pais, servidores, enfim de toda a comunidade acadêmica, sendo de grande representação no cenário econômico brasileiro, verificou-se que estas empresas que atuam no mercado além de estarem bastante suscetíveis aos riscos de mercado, têm que demonstrar com seu exemplo o quanto é importante esta proteção, oriunda de dados pessoais.