Atuação do enfermeiro na saúde mental em estratégia de saúde da família: ação educativa para qualificar a atenção - Castro, Tatiane Marques de (2017)
O presente estudo teve como objetivo principal promover uma ação educativa sobre o atendimento ao usuário em sofrimento psíquico para enfermeiros da rede de atenção em saúde mental no município de Caxias do Sul. Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, realizado nas Unidades de Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Caxias do Sul. Para esta pesquisa optou-se por dois momentos considerados importantes. No primeiro momento participaram 22 enfermeiros que foram entrevistados utilizando-se um instrumento com questões semiestruturadas. No segundo momento foi realizada uma ação educativa ofertada para todos os enfermeiros da rede de atenção à saúde mental. As entrevistas resultaram em categorias que foram analisadas e discutidas durante o estudo. Nos resultados do estudo, os participantes demonstraram conhecimento do fluxo de atendimentos e encaminhamentos dos usuários em sofrimento psíquico; porém, apesar de uma rede ampla na oferta de atendimentos aos usuários da saúde mental, observou-se que a maioria opta por métodos tradicionais de atenção em saúde mental centrados no atendimento do médico, especialistas e com a utilização de medicações, o que demonstra, também, que os enfermeiros têm dificuldade para a utilização dos recursos disponíveis. Os enfermeiros preocupam-se com sua formação e atualização, já que na sua maioria possui mais de uma especialização; todavia, não demonstram interesse em buscar mais conhecimentos para a atuação em saúde mental. Os enfermeiros relataram que não se sentem preparados para prestar um atendimento qualificado em saúde mental, ou por não gostarem de trabalhar com esta demanda ou por não se sentirem capacitados para atender de forma resolutiva o usuário em sofrimento psíquico. Conclui-se que o Núcleo de Educação Permanente em Saúde (NEPS) tem papel importante junto aos enfermeiros, para a promoção de capacitações, atualizações e programas de educação permanente em saúde que venham a sanar e auxiliar os enfermeiros frente às dificuldades enfrentadas no seu cotidiano de trabalho. Dessa forma, encontram nos recursos disponíveis na Rede de Atenção à Saúde Mental uma assistência mais qualificada e resolutiva para o usuário da saúde mental em sofrimento psíquico.