Índice multimétrico de qualidade de água de áreas úmidas baseado em populações de macrófitas aquáticas - Decarli, Cecilia (2016)
O biomonitoramento é o uso das respostas de organismos para avaliar modificações nos ecossistemas, para ecossistemas aquáticos é uma técnica importante para detectar poluição e impactos a baixo custo orçamentário. Ecossistemas aquáticos estão sujeitos a muitas perturbações, nos quais é essencial para um programa de gestão quantifica-las e estabelecer programas de conservação para áreas úmidas. Índices bióticos demonstram a integridade das áreas úmidas por meio de organismos que as colonizam, neste estudo foram utilizadas macrófitas aquáticas. Neste sentido, os objetivos deste estudo foram: 1. Identificar através de análises físicas e químicas da água e de alterações no uso da terra, degradação de habitat e mudanças hidrológicas, os gradientes de impacto ambiental nas áreas úmidas; 2. comparar a composição e riqueza de macrófitas entre áreas úmidas referências e impactadas; 3. identificar métricas potenciais (aspectos gerais da comunidade, aspectos funcionais, diversidade, dominância, espécies específicas definidas por abundância e riqueza) baseadas na comunidade de macrófitas aquáticas 4. selecionar as métricas que melhor respondam ao gradiente de variação da qualidade da água nas áreas úmidas com diferentes níveis de impacto antrópico e, 5. desenvolver um índice multimétrico de qualidade da água baseado na comunidade de macrófitas aquáticas. Um total de 10 áreas úmidas foram selecionadas no trecho inferior da bacia do Rio dos Sinos, distribuídas em diferentes níveis de qualidade de água. As macrófitas foram coletadas, para tal finalidade foram realizadas duas coletas, uma em março e uma em novembro de 2015. Foram identificadas 59 espécies de macrófitas aquáticas pertencentes a 20 famílias. O índice formado por 45 métricas iniciais, finalizou com cinco métricas de: abundância, composição, espécies específicas e riqueza. As informações geradas através deste estudo poderão servir de subsídios para elaboração de propostas de manejo e conservação das áreas úmidas do sul do Brasil.