A construção de redes sociais no processo de formação docente em Metaverso, no contexto do Programa Loyola - Locatelli, Ederson Luiz (2010)
O termo “rede” vem sendo utilizado por diferentes áreas de conhecimento. Na comunidade científica, o termo rede foi utilizado pela primeira vez pelo matemático Leonard Euler, em 1736, em Königsberg. Também, este termo tem sido utilizado na Biologia, na Física, na Administração e nas Ciências Sociais, onde este trabalho vai apoiar-se para falar das redes sociais. Contudo, este trabalho buscará discutir as redes sociais na Educação. Na experiência que tenho desenvolvido com os colégios jesuítas no Brasil, tenho percebido que a distância geográfica entre os colégios, torna-se um fator limitador do desenvolvimento de um trabalho colaborativo, em rede, em nível nacional. Entretanto, as atuais tecnologias digitais, entre elas os ambientes virtuais de aprendizagem, a Web 2.0, os mundos virtuais em 3 dimensões, entre outros... podem contribuir para superar este limite, possibilitando a construção de uma forma de trabalhar colaborativamente, em projetos comuns. É a partir dessa constatação que surge o problema principal dessa dissertação, que consiste em investigar como se configuram e são potencializados os processos de formação continuada, em rede, na constituição de ECODI, permeados pelo Paradigma Pedagógico Inaciano (Contexto-Experiência-Reflexão-Ação-Avaliação), no âmbito dos Colégios Jesuítas através do Programa Loyola? Do problema principal, derivam os seguintes objetivos: que envolvem o conhecimento que os professores tem em relação a Pedagogia Inaciana, como trabalhar a PI em ECODIs e se o trabalho neste ambiente é uma forma de potencializar o trabalho em rede entre os docentes. Além disso, buscar-se- á verificar se este trabalho pode gerar uma aproximação maior entre os docentes e a geração digital. O método científico utilizado na pesquisa foi uma abordagem quali-quanti-quali, configurando-se de forma exploratória e utilizando os procedimentos técnicos do estudo de caso e classificada como uma pesquisa bibliográfica e documental. Além disso, foi utilizada uma análise de conteúdo aplicada para analisar os chats e as imagens no curso ECODI Inaciano. Com isto, a pesquisa identificou que os docentes que participaram do curso tem uma compreensão satisfatória a respeito da Pedagogia Inaciana e com isso, conseguem trabalhar o tema em ECODIs, estabelecendo relações entre os temas. Também, depois de aprenderem como utilizar o metaverso, sentem-se muito a vontade para trabalhar em grupo, superando o limitador que é a distância geográfica. Além disso, um dos objetivos principais dos docentes ao fazer o curso é a busca de novas formas de ensinar e aprender para se trabalhar com a geração homo zapiens.