Midiatização: a reforma protestante do século XXI? Igrejas, dispositivos midiáticos e sistemas de valor, de visibilidade e de vínculo entre regulações e resistências - Fiegenbaum, Ricardo Zimmermann (2010)
O presente trabalho de pesquisa tem como foco os processos pelos quais quatro igrejas do ramo protestante histórico brasileiro – as igrejas Metodista (IM), Presbiteriana do Brasil (IPB), Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB) e Evangélica Luterana do Brasil (IELB) – estão implicadas na dinâmica da midiatização da sociedade. Relaciona os discursos sobre comunicação das igrejas, as suas práticas midiáticas, realizadas em dispositivos midiáticos por elas instituídos, e o modo como os atores individuais respondem a estas iniciativas das igrejas por meio de dispositivos de resposta. Visa contribuir para o debate e as pesquisas que têm sido feitas a respeito não apenas do tema mídia e religião, mas, principalmente, da problemática da midiatização, colaborando para que as instituições em geral compreendam melhor os seus processos e, com isso, encontrem maneiras de definir as suas políticas de comunicação conciliando os seus interesses mais legítimos com o perfil de uma sociedade que se apresenta cada ve