Gestão de design : uma análise quantitativa em empresas brasileiras listadas no ranking If Design - Moura, Janine Barbosa. (2009)
A Gestão de Design tem recebido atenção da academia e vem sendo delineada como uma nova área de atuação em ambientes de produção, como meio para sustentar inovações, diferenciar produtos em relação à concorrência e gerar oportunidades de ganhos, contribuindo para melhorar o desempenho empresarial. A Gestão de Design explora a integração de diferentes atividades em um processo interdisciplinar que influencia a estratégia da organização, pensando e concebendo formas alternativas para gerar soluções inovadoras e sustentáveis. O objetivo desta pesquisa é analisar a Gestão de Design nas empresas brasileiras embasado em uma análise quantitativa a partir de um a população de 43 empresas brasileiras identificadas por excelência em design. Para dar suporte à pesquisa os principais aspectos que envolvem a Gestão de Design foram identificados por meio de uma revisão teórica dos conceitos associados a essa temática. A revisão permitiu elencar hipóteses a serem testadas, associadas a constructos representativos da Gestão de Design. O método utilizado foi o levantamento (survey) e os dados coletados foram submetidos a análises estatísticas, que permitiram a validação das hipóteses construídas para a população estudada. O estudo indica que as empresas que têm se destacado em design alcançaram um nível de maturidade em relação ao tema e percebem a importância da Gestão de Design para a empresa não necessariamente em função de seu porte ou tempo de mercado.