Validação de mercado através da escuta de profissionais quanto a aplicabilidade do teste não treponêmico para sífilis: rapidisifi - Passos, Bruna Pelegrini dos (2024)
Resumo: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível, causada pela bactéria Treponema pallidum, subespécie pallidum. Ao decorrer da evolução da doença características distintas intercalam períodos de latência e períodos de atividade com base na observação dos sinais e sintomas. Grande parte dos indivíduos são assintomáticos o que facilita a disseminação. A utilização dos testes rápidos tem sido uma importante estratégia como abordagem de diagnostico rápido e eficaz. Para prospecção de mercado no desenvolvimento de novas tecnologias investigar as perspectivas dos profissionais de saúde atuantes área é relevante. Objetivo: realizar a validação de mercado através da escuta dos profissionais de saúde e gestores de saúde quanto a aplicabilidade teste rápido não treponêmico de sífilis nas suas atuações profissionais e gerar um relatório técnico com base no estudo. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com profissionais de enfermagem, por meio de entrevista individual, semiestruturada. A análise dos dados foi realizada com base no método de análise de conteúdo proposto por Bardin. Resultados: emergiram três categorias: 1: Relevância da realização dos testes rápidos para a decisão clínica; 2: O fluxo atual na tomada de decisão; 3: Importância de realizar teste rápido não treponêmico para detecção de sífilis. Considerações finais: O Estudo pode evidenciar uma aplicabilidade evidente do produto pelos profissionais entrevistados, a partir do relato das entrevistas.