Organização domiciliar e escravidão no extremo sul do Brasil: Caçapava no século XIX - Corrêa, André do Nascimento (2017)
Este trabalho tem por finalidade analisar as configurações sociais da localidade de Caçapava, região situada no sul do Brasil. Neste sentido, o foco dessa análise está nos domicílios e nas questões que permeiam a escravidão em Caçapava. Para isso, contamos com alguns documentos centrais para esta pesquisa, tais como: uma lista de fogos do ano de 1830 e todos os inventários entre 1821 a 1850. Para termos outras esferas desta análise social, agregamos os inventários do cartório de Órfãos e Ausentes, catalogados pelo APERS, entre 1851 a 1871, como também todas as cartas de liberdade cartoriais entre 1835 a 1871. Desta maneira, a pesquisa se estende de 1821 a 1871. Neste sentido, buscamos caracterizar os habitantes da localidade, assim como o processo entre a escravidão e liberdade que estavam inseridos neste contexto, apresentando quais eram as formas que os escravizados tinham para alcançar a liberdade. Fizemos uma análise econômica para entender como os agentes sociais presentes nas documentações analisadas se inseriam nesse processo. Com isso, é possível visualizar o tamanho das unidades de produção e caracterizá-las segundo seu tamanho. De tal forma, os dados presentes em alguns dos documentos citados nos possibilitam compreender como esta localidade se organizava. Para isso, utilizamos como metodologia os princípios da história serial, quantitativa e qualitativa.