Colégio São José: triagem sociomoral no âmbito escolar – Caxias-MA (1940 -1960) - Teixeira, Maria Lúcia Aguiar (2018)
Nessa investigação, relato e analiso o funcionamento e a criação do Colégio São José em Caxias - MA, colégio confessional católico da Associação das Irmãs Missionárias Capuchinhas da Ordem Terceira de São Francisco de Assis, criada pelo Frei João Pedro de Sexto. O colégio fundado em 14 de fevereiro 1934, somente para o sexo feminino, a princípio ofereceu o curso primário, hoje ensino fundamental, posteriormente ginásio e curso normal (hoje ensino médio). O referido colégio inicia com objetivo de formar moças preparadas tanto para serem donas de casa, esposas, mães, como também professoras primárias, para cuidar da educação das crianças. Visava uma formação religiosa e filosófica, voltada para a aplicação de instrumentos éticos e morais capazes de incutir nas alunas um modo de ser e agir, conforme um modelo idealizado pelos colégios confessionais, que não permitiam nenhum espaço livre para ociosidade. Nessa pesquisa, objetivo analisar o modo como o controle simbólico do “eu”, por uma escola confessional específica e historicamente contextualizada, pode validar interesses, diferenças e desigualdades sociais. Para atingir tal fim, elaborei os seguintes objetivos específicos: historicizar a formação da mentalidade confessional na prática escolar, indicando as convergências de interesses entre elites regionais e igreja católica; discutir as relações no âmbito da instituição de ensino que constitui o objeto desta pesquisa; compreender o alcance da dominação simbólica de tal instituição na memória das ex-alunas, bem como elaborar um conceito de triagem sociomoral forjado a partir dos fatos empíricos e históricos observados. Enfatizo que, sendo o objeto lócus de estudo o Colégio São José - CSJ tenho, pois, um corpus que engloba depoimentos orais e documentos de cunho burocrático-administrativo, bem como o entrelaçamento da religião católica com a política da época. Para tanto, lancei mão de documentos no arquivo do colégio, arquivo particular da Associação das Irmãs Missionárias Capuchinhas, na Câmara de Vereadores de Caxias e na Cúria Diocesana de São Luís - MA, bem como da História Oral através de depoimentos de ex-alunas, que utilizo na pesquisa como fontes. Vale ressaltar que o CSJ possui, apesar de grande parte ter sido deteriorado, uma vasta documentação patrimonial que fundamentou a pesquisa. O acesso disponibilizado pelo colégio e pela Associação em função da investigação foi imprescindível para o desenvolvimento deste trabalho. A investigação compreende o interstício 1940-1960, dando ênfase também ao período da criação do colégio, 1937 e tem como aporte teórico Bourdieu, Goffman, Le Goff, Foucault e outros.