Transmissão de futebol por streaming: a reconfiguração das territorialidades do RS no caso FGF TV - Dias, Yuri Cougo (2023)
Esse trabalho tem como objetivo verificar como a plataforma de streaming, FGF TV, reconfigura as territorialidades do futebol gaúcho e que discursos os sujeitos comunicantes geram nesses processos midiáticos. Para alcançar esses resultados, contextualizamos que tipo de visibilidade há nessas transmissões; os discursos adotados pelos profissionais sobre as territorialidades de cada equipe; a interatividade dos torcedores na plataforma e as condições para que esses processos midiáticos sejam realizados. Para obtenção dos resultados, utilizou uma série de métodos, com destaque para a transmetodologia e as teorias de análise de discurso e do artesanato intelectual, para que pudéssemos compreender com mais profundidade os efeitos que essas transmissões geram nas territorialidades gaúchas. Numa breve descrição dos resultados finais, verificou-se à importância da FGF TV para o fenômeno de democracia midiática, de transmitir jogos de equipes que não possuíam visibilidade nos meios de comunicação tradicional. E também, chegamos ao entendimento que as equipes representam não apenas um esporte, mas uma série de matrizes culturais, sociais e econômicas das cidades/regiões em que estão localizadas. Ou seja, a visibilidade transcende o aspecto esportivo, comprovando, assim, o papel civilizatório que está intrínseco no futebol.