A midiatização dos comportamentos femininos: uma análise dos blogs de revistas e da busca pelo aconselhamento nas redes - Costa, Daiane dos Santos (2014)
A presente dissertação estuda blogs femininos de revistas, no contexto brasileiro, em que mulheres relatam experiências pessoais e profissionais ao atualizar suas práticas e convicções diárias em sites de redes sociais, além de blogar essas informações em ambientes de revistas e portais. Foram examinados oito espaços hospedados nos sites das revistas NOVA, Claudia, Marie Claire e TPM (Trip Para Mulher). A pesquisa aborda a interface entre comunicação e o fenômeno da midiatização dos comportamentos femininos na internet; reflete sobre o funcionamento dos ambientes digitais em questão, a circulação com base nos fluxos e rituais de interação e performance de gênero, na atualidade. Como conclusão, apontamos as estratégias interacionais, os femininos que nascem, circulam e transbordam naqueles ambientes online.As experiências vivenciadas e mostradas não poderiam ser descritas ou interpeladas apenas pelas revistas, mas são viabilizadas nos blogs de maneira subjetiva, como ocorre em demais redes sociais, aproximando-se de práticas sociais engendradas e estabelecidas naqueles espaços. Depois de uma observação descritiva de cada um dos oito blogs – que constituem os casos estudados – uma análise transversal permitiu apreender os aspectos levantados pela problematização que dá eixo à pesquisa.