Representações da identidade do Tocantins na literatura e na imprensa (1989-2002) - Motter, Ana Elisete (2010)
O Tocantins, antiga região norte do estado de Goiás, teve sua instituição político-administrativa como estado da federação brasileira, em 1989. Esse trabalho estuda facetas do processo de construção da identidade, desse novo Estado, nos primeiros quatorze anos da sua existência. E, para tanto, analisa a forma como discursos da imprensa e da literatura representam o novo Estado e os sujeitos tocantinenses, no período em foco. Isso, por considerarmos que essas representações relativas ao Tocantins, veiculadas nos referidos discursos, têm potencial para construir um sentimento identitário tocantinense e, também, para perpassar esse mesmo sentimento. A delimitação temporal de nossa pesquisa deve-se ao fato de que, na mesma, José Wilson Siqueira Campos, autor do projeto que criou o Estado do Tocantins e político considerado, nos discursos emitidos na época, como criador do Estado, foi chefe do executivo tocantinense por três mandatos. Assim, concebemos esse período - que corresponde à instituição e parte da cons