Desenvolvimento de instrumento para passagem de plantão de enfermagem em unidade de terapia intensiva pediátrica - Silva, Raelque Sousa e (2024)
A passagem de plantão deve conter todas as informações indispensáveis para a continuidade da assistência. Falhas nesse processo podem prejudicar a segurança do paciente, levando a um tratamento inadequado e com potencial perigo. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo desenvolver um instrumento para auxiliar a passagem de plantão de enfermagem em uma UTI pediátrica de um hospital de uma cidade do estado do Maranhão. Trata-se de um estudo com abordagem metodológica, desenvolvido em três etapas: a) revisão integrativa da literatura; b) pesquisa de campo (entrevista com a equipe de enfermagem); e c) elaboração do produto. Na primeira etapa, realizou-se a busca na literatura, a fim de dar embasamento ao conteúdo teórico e ao conhecimento acerca da temática abordada. Foram consultadas as seguintes bases de dados: Banco de Dados da Enfermagem (BDENF), Medical Literature Analysis AND Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram utilizados os seguintes descritores para a busca: PICo, acrônimo de patient or problem (paciente ou problema), intervention (intervenção) e context (contexto). Os critérios de inclusão foram: artigos nos idiomas português e inglês, pesquisas com delineamento qualitativo ou quantitativo de estudos primários, e revisões sistemáticas disponíveis na íntegra e publicadas entre os anos de 2018 e 2023. Na segunda etapa, foi realizada a pesquisa de campo, de natureza qualitativa e exploratória, com abordagem descritiva, e foram conduzidas as entrevistas com os enfermeiros da UTI pediátrica. Na terceira etapa, foi elaborado um instrumento para auxiliar na passagem de plantão, construído com base nos achados da revisão da literatura e nas informações coletadas a partir das entrevistas conduzidas na segunda etapa. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, tendo sua aprovação sob o Parecer nº 6.432.741. O estudo possibilitou desenvolver um instrumento que qualifique e auxilie a padronização na passagem de plantão. Esperase que esse instrumento possa qualificar o processo de passagem de plantão e promover a segurança do paciente.