Evidenciação socioambiental em empresas de pequeno, médio e alto potencial de impactar o meio ambiente - Costa, Bruna de (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento da evidenciação socioambiental em empresas de pequeno, médio e alto potencial de impactar o meio ambiente, tendo por base o que estabelece a NBC T 15. A amostra foi constituída por 60 empresas de diferentes setores de atividade que foram divididas em 3 grupos, tendo por critério o potencial de impacto ambiental. Os dados foram obtidos nas divulgações realizadas pelas empresas em seus Relatórios de Sustentabilidade e Relatórios da Administração referentes ao exercício de 2015. Os resultados apontam que os indicadores da categoria Recursos Humanos apresentaram maior grau de aderência ao estabelecido pela NBC T 15, com um percentual médio de aderência de 41,54%; seguido dos indicadores da categoria Meio Ambiente que apresentou um percentual de 40,62%; enquanto a adequação à categoria Ambiente Externo se situou em 39,86%. O estudo revelou que as empresas de médio potencial poluidor apresentaram um maior percentual de evidenciação de informações requeridas pela norma, seguidas pelas empresas de alto potencial poluidor. A maior parte das informações divulgadas são do tipo declarativas, com menor participação dos tipos de divulgação quantitativa não monetária, monetária e quantitativa não-monetária e monetária. Também se constatou que a média de divulgações efetuadas por empresas que possuem certificação ambiental foi significativamente superior em relação as que não a possuem, e a maior parte das empresas da amostra declarou possuir algum tipo de certificação socioambiental.