Professores e o sindicalismo público municipal: algumas experiências em destaque: São Leopoldo e Bagé, RS (1988-2005) - Oliveira, Júlio César de (2012)
Esta dissertação estuda o sindicalismo público municipal, problematizando a duplicidade representativa que tem se configurado em muitas localidades, especialmente em relação à categoria dos docentes. Examina a estrutura organizativa do sistema sindical e analisa, por meio do estudo de caso, o sindicalismo das cidades de São Leopoldo e Bagé, no período compreendido entre os anos de 1988 e 2005. Contempla as alterações legais e estruturais ocorridas no movimento sindical após a promulgação da Constituição de 1988, buscando perceber a forma como foi recebido o enquadramento dos docentes pelos novos dispositivos normativos. Por meio da metodologia da História Oral, conjuntamente com a análise da documentação das entidades sindicais, investigamos a organização dos professores assim como a questão identitária dos docentes destes municípios.