A inteligência cultural na construção de joint ventures de países emergentes em setores de alta tecnologia: o caso HT Micron - Hommerding, Thiago Alberto (2013)
O presente estudo teve como finalidade compreender a utilização da inteligência cultural em joint ventures internacionais em setores de alta tecnologia, tendo como estudo de caso a HT Micron, que nasceu da união do Grupo Parit, brasileiro, e da Hana Micron, sul-coreana, para compreensão dos passos realizados para a consolidação do negócio. A utilização da inteligência cultural ainda é um desafio para muitas pessoas e empresas, além de ser uma área pouco conhecida na academia, como aponta Livermore (2010), havendo um vasto campo de pesquisa a ser explorado e desenvolvido. Buscou-se apresentar uma série de informações sobre a empresa, avaliando os aspectos culturais envolvidos, a gestão intercultural e a inteligência cultural numa perspectiva melhor visualizada através do lado brasileiro da joint venture. Com base na fundamentação teórica, realizada através de pesquisa bibliográfica relacionada ao assunto, foi feito um estudo de caso exploratório, através de entrevistas e visitas pessoais a diferentes áreas da empresa e a pessoas que estiveram envolvidas na criação da empresa, desenvolvendo-se uma análise de conteúdo. A dissertação contextualiza sobre a área de semicondutores, descreve o processo de construção da joint venture HT Micron, apresenta como se dá a gestão intercultural na HT Micron e a utilização da inteligência cultural nesse contexto, além de sugerir um conjunto de recomendações nessa área para joint ventures internacionais, como a HT Micron. Como resultado da pesquisa, pode-se verificar que a empresa acaba por utilizar ações esporádicas para o desenvolvimento cultural, caracterizando uma baixa utilização de princípios de inteligência cultural na formação da joint venture, que poderiam ser melhor explorados no seu dia-a-dia.