Proposta de ferramenta para medição e análise da aderência de processos contábeis ao modelo lean accounting - Souza, Patrícia Coelho Motta de (2011)
O pensamento enxuto tem provocado mudanças representativas nas áreas produtivas. Estas alterações vêm sendo medidas equivocadamente pelos sistemas de gestão financeira, em razão de os pressupostos ainda estarem embasados na mentalidade de produção em massa, defendendo que as otimizações locais isoladas traduzem a otimização global da empresa. Diante disso, é possível afirmar que a contabilidade tradicional não é capaz de prover as informações necessárias à correta tomada de decisão em companhias enxutas. Maskell e Baggaley (2004) enfatizam as necessidades de alinharem-se as metas do lean com as práticas financeiras. Com isso, o interesse no método da contabilidade enxuta torna-se um subproduto de interesse em todo o movimento enxuto de uma companhia. O pensamento enxuto tem por finalidade melhorar os negócios, concentrando-se naquilo que o cliente deseja, seja o cliente interno e/ou externo, eliminando etapas e processos que não agreguem valor. A Contabilidade Enxuta faz parte deste movimento, assim como todas as demais formas utilizadas para alcançar a melhoria contínua do negócio. Para o cumprimento do objetivo proposto, utilizou-se a metodologia de estudo de caso, com a aplicação em uma empresa do setor de equipamentos rodoviários fora de estrada. Como resultado, desenvolveu-se uma ferramenta capaz de medir e analisar o grau de aderência dos processos contábeis frente aos conceitos do modelo Lean Accounting.