Práticas de leitura na cultura digital de alunos do ensino técnico integrado do IFPI – Campus Teresina Zona Sul - Moutinho, Sônia Oliveira Matos (2014)
A capacidade de ler, interpretar e saber utilizar a leitura em sua vivência profissional e pessoal é fundamental para a inserção do indivíduo na sociedade. Além de promover a socialização das ideias e a emancipação do sujeito, a leitura também é parte importante, se não essencial, do processo de formação profissional do indivíduo. Isso faz do locus escolar um espaço privilegiado, já que a prática da leitura percorre quase todas as disciplinas. Porém, atualmente, é possível perceber que os tradicionais espaços de prática de leitura estão perpassados pelos ambientes digitais, o que nos levou ao seguinte questionamento: Quais são as práticas de leitura contemporânea dos discentes da educação profissional de nível técnico do IFPI, Campus Teresina-Sul? Esta pesquisa buscou identificar as práticas leitoras de estudantes do ensino técnico integrado de uma escola da Rede Federal de Educação Tecnológica, localizada na zona sul de Teresina- PI, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – Campus Teresina Zona Sul. O Objetivo geral do trabalho foi investigar as práticas de leitura contemporânea seja off-line ou online, a fim de contribuir para a construção de medidas de incentivo a leitura que leve em conta as destrezas necessárias para auxiliar os alunos na pesquisa via Internet, considerando as práticas de leituras desses sujeitos, buscando entender qual o itinerário feito pelos alunos na web. Como referencial teórico, buscamos as noções de prática de leitura de Chartier e as noções de leito res de Lúcia Santaella. Como metodologia, optamos por utilizar uma abordagem qualitativa, na modalidade de estudos de caso, com a produção dos dados através de aplicação de questionário, entrevista semi-estruturada e observação in loco com gravação das imagens da navegação dos alunos, através de gravação de tela (screen video capture) transformadas em vídeo para posterior análise e interpretação, através do software Camtasia Studio.