Informações geradas pela contabilidade de gestão como mecanismo de minimização de conflitos de agência na administração pública - Ortiz, Aldo Cesar da Silva (2021)
A pesquisa une a problemática da assimetria de informação presente na relação de agência, analisada com enfoque na relação entre o agente, executivo eleito (prefeitos), representando o principal, que é o poder legislativo (Câmara de Vereadores). Tendo como objetivo analisar a percepção da utilização das informações da contabilidade de gestão como mecanismo de minimização da assimetria informacional na relação entre os gestores municipais e o poder legislativo. Nessa linha, atribui-se o escopo diversificado de informações financeiras originadas da contabilidade de gestão (CG) como mitigador da assimetria, permitindo ao poder legislativo (PL) melhor desenvolver a fiscalização do executivo eleito, tendo como consequência melhor alinhamento entre agente e principal, papel de ferramenta da governança no setor público. Para tanto, houve uma pesquisa exploratória e descritiva, com natureza teórica do problema, problema de caráter qualitativo, com a utilização de dados coletados no ano de 2020, primários e secundários, coletados nos municípios da Região Sudoeste do estado de Mato Grosso, utilizando a técnica estatística de regressão linear múltipla para testar as hipóteses, com abordagem quantitativa. Os achados indicam que as informações geradas pela contabilidade de gestão têm o papel de ferramenta de governança e reduzem a assimetria de informação entre gestores eleitos e o legislativo no âmbito municipal. Os resultados são suficientes para entender como as informações e as ferramentas da contabilidade de gestão podem mitigar o conflito de agência existente no setor público, assim como sua utilização pode auxiliar o controle externo exercido pelo poder legislativo. Foi possível perceber também que as entidades do setor público têm foco nas divulgações de imposições legais, ou seja, informações meramente financeiras. A pesquisa contribui com a literatura, complementando-a com o entendimento, por parte das entidades do setor público pesquisadas, sobre o papel das informações geradas pela contabilidade de gestão, elemento fundamental para a redução da assimetria informacional no setor público.