Critérios competitivos e manutenção de relacionamento entre fornecedores de transporte marítimo internacional e exportadores do Rio Grande do Sul - Phonlor, Patrícia Ross (2007)
As operações logísticas possuem importante papel no comércio internacional. Ao mesmo tempo, as exportações têm se destacado como força motriz da política econômica brasileira. Com o aumento das exportações nos últimos anos, a busca por redução de custos, o aumento na qualidade e na satisfação das necessidades dos clientes tem recaído com grande peso sobre a área de operações. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivos identificar critérios competitivos e a forma de relacionamento para manutenção do serviço prestado por provedores de transporte marítimo internacional a empresas exportadoras localizadas no estado do Rio Grande do Sul. Foi realizada pesquisa do tipo survey com exportadores de dois dos setores que mais exportam no estado – Máquinas & Equipamentos e Agronegócios. Os resultados indicam que os critérios competitivos pertencentes ao construto Desempenho de Serviços: agilidade de retorno, equipe capacitada, entrega no prazo, preço, disponibilidade de espaço e equipamentos foram os que mais