A análise das operações dos Short Seller e o nível de eficiência do mercado acionário brasileiro - Piccinini, Vinicius (2018)
O desempenho do short seller já é conhecido nos mercados internacionais. Ele é melhor informado e consegue obter retornos anormais. No Brasil o short seller tem uma vantagem adicional, pois seus rastros são identificados apenas 3 dias após suas operações. Este trabalho teve o intuito de diminuir a lacuna da literatura brasileira com a internacional e também verificar se o mercado acionário brasileiro, através dos negócios do short seller, está pelo menos no nível Semi-Forte de eficiência. Como método, utilizou-se uma análise quantitativa sobre os rastros que este agente deixa no mercado e testou-se o quão rápido os ajustes acontecem. Observou-se que o short seller também obtém retornos anormais no mercado brasileiro e grande parte destes obtidos antes que seus rastros possam ser vistos. Seguindo seus rastros, notou-se que os ajustes acontecem ao longo de vários dias, o que nos leva a crer que o mercado brasileiro ainda não está no nível Semi-Forte de eficiência. Conclui-se também que os ajustes têm se tornados mais rápidos e que mudanças nas regras de liquidação dos ativos do mercado acionário brasileiro poderiam contribuir para um aumento da eficiência.