Análise do efeito do distanciamento social nos níveis de emprego setorial - Teixeira, Simone Matos dos Santos (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o efeito do distanciamento social sobre os níveis de emprego setorial, nos estados brasileiros, no ano de 2020. As bases de dados informam o estoque de emprego setorial (CNAE 2.0, em 03 dígitos) nos estados da federação (26 estados e o Distrito federal), sendo que a base de dados utilizada para levantar o estoque de emprego nos anos de 2018-2021 foi a RAIS. O Modelo Estrutural-Diferencial foi utilizado na análise dos dados para verificar a dinâmica dos setores nos níveis de emprego e captar o efeito do distanciamento sobre os setores e regiões estudados. Os resultados apontaram para maiores taxas do número de empregos setoriais, principalmente, em setores do comércio varejista, e para queda em setores associados à gestão pública. Também revelaram vantagens locacionais nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul que, apesar de altas taxas de isolamento no primeiro semestre de 2020, conseguiram resultados positivos no emprego setorial.