Nomes, laços e interesses: formação de redes sociais e estratégias políticas de católicos e evangélico-luteranos em Novo Hamburgo/RS (1924-1945) - Santos, Rodrigo Luis dos (2016)
Este trabalho se propõe a empreender uma análise crítica do estabelecimento de redes sociais e de estratégias políticas de grupos de confissão católica e evangélico-luterana. Para isso, selecionou-se como pontos de recorte espacial e cronológico o município de Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul/RS, entre 1924 e 1945. O objetivo é elencar e analisar como são estabelecidas e construídas essas relações intra/extra grupos e compreender as diferentes estratégias adotadas e empreendidas por eles, assim como sua atuação em diferentes espaços sociais e relações com a administração pública. Essas estratégias visam ao atendimento de seus objetivos, sobretudo a participação e atuação no poder político, econômico e social, tanto em nível regional, como no estadual e nacional. Levando-se em conta que o período final da década de 1930 e a metade da década de 1940 são marcados significativamente por dois acontecimentos de caráter nacional (Estado Novo, entre 1937 e 1945) e mundial (Segunda Grande Guerra Mundial, entre 1939 e 1945), buscaremos analisar como esses acontecimentos influenciaram estes grupos e quais estratégias relacionais e políticas foram concebidas e praticadas por católicos e evangélico-luteranos.