Funcionalidade e comunicação conjugal em diferentes etapas do ciclo de vida - Luz, Susana König (2015)
Este dissertação teve como objetivo foi avaliar e comparar a comunicação de cônjuges que têm filhos em distintas etapas do ciclo vital familiar, com os diferentes níveis de funcionalidade definidos através da coesão, da adaptabilidade e do ajustamento conjugal. Realizou-se um estudo quantitativo com delineamento descritivo e comparativo. A amostra foi constituída por 286 sujeitos casados ou em união estável com filhos de 0 a 18 anos. Os participantes responderam individualmente ao protocolo on line constituído por um questionário sócio demográfico, a Escala Marital Inventory Communication, a Escala Dutch Marital Satisfaction and Communication Questionnaire, Escala de Avaliação da Coesão e Adaptabilidade Familiar, e a Escala de Ajustamento Diádico. Esta dissertação está organizada na forma de dois artigos empíricos: “Comunicação conjugal em diferentes etapas do ciclo de Vida e “Padrões de Comunicação conjugal em homens e mulheres.” Os resultados encontrados indicam que a conjugalidade se sobrepõe a parentalidade, visto que a idade dos filhos não teve interferência na comunicação, e também pontuam que homens e mulheres se comunicam de formas iguais, mas cada um com sua especificidade. Estes achados apontam que as variáveis estudadas têm grande importância para o estudo das relações conjugais e para o entendimento deste fenômeno.