A liderança agregadora entre e com as pessoas numa gestão compartilhada - Correa, Ana Claudia (2023)
A pesquisa “A liderança agregadora entre e com as pessoas numa gestão compartilhada” apresenta reflexões, análises e proposição a respeito da liderança agregadora e gestão compartilhada numa escola da rede privada, nomeada para esta pesquisa de escola Utopia, que atua na cidade de Porto Alegre. Com a intenção de investigar e analisar duas categorias, envolveu seis gestoras da referida escola. A análise aconteceu a partir das categorias: a) liderança agregadora; b) gestão compartilhada. Essas categorias nortearam a pesquisa por entendermos essenciais para o trabalho realizado em uma instituição de ensino. A referida pesquisa conta com oito capítulos que apresentaram as especificidades, como: o problema da pesquisa, os objetivos, a contextualização, o estado do conhecimento, a fundamentação teórica, a metodologia com a abordagem qualitativa, por meio da análise interpretativa dos dados, a partir de observações descritivas e questionário coletados e, por fim, a sugestão de uma proposta interventiva com a elaboração de um Plano de Estudos. O contributo reflexivo destacou a necessidade de uma gestão educacional agregadora e compartilhada, comprometida com a participação democrática e emancipatória, criando espaços de reflexão e discussão sistêmicos na instituição, evidenciando a necessidade e a importância da efetividade de um trabalho voltado à formação continuada e permanente no ambiente escolar como proposta de intervenção.