Estudo e simulação de uma habitação de interesse social e sua relação com o regulamento técnico da qualidade para o nível de eficiência energética - Breitenbach, Luciano Ghilardi (2015)
Simulação de uma residência unifamiliar de interesse social pelos métodos prescritivo e de simulação encontrados no RTQ-R (Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais) que faz parte do selo de eficiência energética do programa Procel Edifica criado pelo Ministério de Minas e Energia em parceria com o Governo Federal. Este estudo compara e avalia os métodos utilizados para qualificar energeticamente as edificações residenciais no Brasil. Com base nos resultados obtidos nas simulações propõe possíveis meios de ampliar o conforto ambiental e reduzir o consumo energético desse tipo de edificação. A avaliação é feita em uma edificação típica e com padrões mínimos exigidos pelo programa MCMV (Minha Casa, Minha Vida), situada na cidade de Porto Alegre no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O estudo é comparativo e adota diferentes critérios construtivos, dentre eles: a ampliação das aberturas para comparar a influência da ventilação e iluminação; alteração da absortividade externa da residência; sombreamento das aberturas que resultará em diferentes absorções de calor e a influência da orientação solar da edificação. Observou-se que, pelos critérios de avaliação encontrados no RTQ-R, para esta zona bioclimática do Brasil, há uma maior preocupação com as temperaturas quentes e, para estas, as medidas tomadas com intuito de ampliar o conforto se mostraram benéficas. A alteração da absortividade do revestimento externo da residência resultou em maior eficiência entre as demais medidas adotadas. Quando se fazem avaliações com as temperaturas frias e quentes, simultaneamente, e com o mesmo grau de importância, praticamente, temos uma compensação nos resultados, o que nos leva a entender por que o RTQ-R prioriza as temperaturas quentes. Ao serem avaliados os dois extremos de temperaturas focando o conforto ambiental, percebe-se que, pelos resultados encontrados, é mais lógico tratarmos com medidas naturais o extremo de temperaturas mais prejudicial ao conforto, para que, no outro extremo, possa ser utilizado algum sistema artificial de tratamento térmico, mas com menor impacto econômico. Um sistema de tratamento térmico poderia ser o uso do potencial geotérmico. Outro fator analisado é que o RTQ-R poderia ser mais criterioso e, também, demonstrou ser confuso. Neste trabalho propõe-se uma avaliação criteriosa em relação ao conforto ambiental para atender às necessidades dos usuários.