A bossa nova, seus documentos e articulações: um movimento para além da música - Barbosa, Camila Cornutti (2008)
A presente dissertação tem como tema “A Bossa Nova, seus documentos e suas articulações: um movimento para além da música”. Trata-se, mais especificamente, de selecionar documentos relativos à Bossa Nova, entre os anos de 1958 e 1964, para a composição do corpus de pesquisa e articulá-los sob o processo metodológico de rede para observação. Assim sendo, faz-se uma retomada de como o movimento da Bossa Nova é formalmente contado, buscando pontuar sua história, bem como o contexto social e político de quando surgiu. Nesta seqüência faz-se uma exploração parcial do arquivo de documentos selecionados da Bossa Nova a partir de anúncios publicitários, materiais jornalísticos, capas de LPs, letras de canções e o som das músicas do movimento, fotografias dos personagens da Bossa Nova e os movimentos artísticos contemporâneos ao gênero, buscando pistas, traços comuns e oposições, partindo do movimento musical, também no Cinema Novo, nas Artes Plásticas, no Design, na Arquitetura e na Poesia Concreta. Já no último capí