Design e educação : projeto de pedagogia a distância em discussão - Locatelli, Ederson Luiz (2017)
A Educação a Distância é uma modalidade educacional que vem crescendo significativamente nos últimos anos, principalmente no âmbito da oferta de cursos de Licenciatura em Pedagogia; no entanto, questões relacionadas a concepção e gestão têm instigado a uma série de reflexões pois o que se tem percebido é uma única forma de se “fazer” educação nesta modalidade configurando-se como um Kit EaD, ou seja, um modus operandi que consiste nos seguintes aspectos: professor autor, professor, tutor, designer instrucional e ambiente virtual de aprendizagem. Este kit pode ser relacionado a caixa preta, conceito de Latour, que remete a um espaço fechado sobre o qual se pode ter conhecimento somente daquilo que entra (input) e do que sai (output), mas não daquilo que compõe o interior da caixa. É nesse contexto que surge esta tese de doutorado, cujo problema de pesquisa assim se expressa: como o design pode contribuir para a concepção e a construção do projeto de curso de graduação em Pedagogia numa perspectiva híbrida e multimodal? Desse problema, derivam as seguintes questões: a) Como estão constituídos os projetos pedagógicos do curso de Licenciatura em Pedagogia na modalidade a distância? b) Quais são os elementos do design e como eles estão presentes nesses projetos? c) Como a perspectiva do hibridismo e da multimodalidade pode contribuir para repensar o design dos cursos de Pedagogia? Para refletir sobre novas possibilidades, a fim de romper com o modus operandi instalado no cenário nacional, buscou-se fundamentação em autores da Educação, da Sociologia, da Filosofia e do Design, tais como: Latour (2011; 2012; 2013; 2016); Di Felice (2012a; 2012b); Morelli (2002); Almeida, Iannone e Silva (2012); Santos e Silva (2009); Schlemmer (2005); Buchanan (2001), dentre outros. A pesquisa se configura como qualitativa, de natureza aplicada e, do ponto de vista dos objetivos, exploratória. Tem como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e o estudo de casos múltiplos, analisando dois casos: um de uma universidade pública federal e outro de uma universidade comunitária. Os resultados da pesquisa apontam que os projetos analisados possuem uma matriz comum quanto aos aspectos que os compõem; que a modalidade não é descrita de forma consistente; e que um dos projetos tinha como premissa ser original e, por isso, teve liberdade quanto à elaboração do seu desenho, enquanto o outro teve de se adequar a um modelo pré-definido. A pesquisa mostrou também a importância da relação entre Design e Educação para a elaboração qualificada de um projeto em educação, salvaguardando os aspectos característicos e singulares de cada área: perfil dos sujeitos/estudantes, processo, tecnologia, mediação, contexto, cultura, entre outros. Para que a perspectiva ecossistêmica, do hibridismo e da multimodalidade se efetive, o Design e a Educação precisam ser considerados, pois a composição de diferentes possibilidades pode gerar projetos capazes de responder aos desafios da e na formação de um profissional da pedagogia na contemporaneidade.